pepper friends blog

激辛 ハバネロ ハラペーニョ

とうがらし各種 調味料やスパイス販売店

ペッパーフレンズ オンラインショップ 管理人ブログ
 Home > 管理人blog

 ここでは唐辛子の栽培日記や、商品のレビュー等を掲載します!

 [販売サイトはこちらです]  [このblogのトップはこちらです]
Oct.2006
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カプシエイトとはなんぞや?
9月27日、味の素さんからカプシエイト ナチュラが発売され、その名が大きく広がったと思います。

ここのブログやサイトでも、カプサイシンという唐辛子の辛味成分については幾度と触れてきました。カプサイシンは唐辛子の辛味そのものといえますが、カプシエイトは、カプサイシンと同様の作用を持ち、辛味は約1000分の1との事です。

唐辛子は、発汗や脂肪燃焼作用等が古くから言われていますが、辛味がなく、そういった作用が見込めるのは大変おもしろいと思いました。

味の素さんのサイトによると、「CH-19」というとても辛い唐辛子の中に、辛さの弱いものが含まれている事を発見し、研究につながったようです。
たまに辛いものが混ざる「しし唐」と逆だなと思いました。

その「CH-19」から、長年の研究によりできた「CH-19甘(アマ)」から、カプシエイトの成分を抽出しているみたいです。

※味の素HP「カプシエイト ナチュラ」を参考にさせていただきました。
管理人日記 : comments (x) : trackback (x)